10 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan

Siapa yang pernah makan daun singkong?

Kalau udah, kamu termasuk orang yang beruntung karena daun singkong ini punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Dulu waktu hidup di desa, hampir setiap hari menu makanan saya adalah singkong. Mulai dari akar, daun, bahkan kulit singkongnya bisa dimanfaatkan untuk jadi bahan makanan.

By the way, ternyata daun singkong ini kaya akan nutrisi yang bermanfaat. Berikut ini saya merangkum 10 manfaat daun singkong yang saya kutip dari berbagai sumber.

Langsung aja, cekidot...

Tabel Kandungan Gizi Daun Singkong

Berikut adalah tabel kandungan gizi daun singkong berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI, Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI).

Dalam setiap 100 gram daun singkong mengandung:

Nutrisi Jumlah
Air 90.5 gr
Besi 2.6 mg
B-Karoten 3.897 mkg
Energi 31 kal
Fosfor 50 mg
Kalium 14.0 mg
Kalsium 160 mg
Karbohidrat 4.8 gr
Lemak 0.6 gr
Natrium16 mg
Protein3.7 gr
Seng2.0 mg
Serat1.6 gr
Vitamin C34 mg

10 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan

Manfaat daun singkong
Manfaat daun singkong

1. Meningkatkan Stamina

Yap, manfaat pertama dari daun singkong adalah sebagai sumber tenaga bagi tubuh. 

Sumber tenaga dari daun singkong ini berasal dari kandungan asam amino esensial yang fungsinya mengubah karbohidrat menjadi stamina untuk beraktifitas.

2. Mencegah Kanker

Selain sebagai sumber tenaga, manfaat daun singkong ternyata juga bisa mencegah munculnya penyakit kanker.

Hal ini disebabkan karena kandungan antioksidan yang berfungsi untuk menetralisir racun dan membuang zat radikal bebas di dalam tubuh.

3. Melancarkan Pencernaan

Manfaat daun singkong yang ketiga adalah untuk melancarkan pencernaan dalam tubuh.

Daun singkong ini kaya akan kandungan serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus dan organ pencernaan lainnya.

Dengan konsumsi daun singkong, kamu juga akan terhindar dari masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, hingga penyakit asam lambung (maag).

4. Menurunkan Kolesterol

Buat kamu yang punya masalah dengan kolesterol di dalam tubuh, konsumsi daun singkong ini sangat dianjurkan.

Selain dapat memelihara pencernaan, kandungan serat dalam daun singkong juga dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Hanya saja untuk mendapat manfaat ini, sebaiknya hindari mengolah daun singkong dengan santan atau bahan lain yang mengandung kolesterol.

5. Menyembuhkan Anemia

Penyakit anemia atau kurang darah ini bisa disembuhkan dengan konsumsi daun singkong secara teratur.

Kandungan zat besi yang tinggi dalam daun singkong ini dapat membantu tubuh untuk membentuk sel darah merah dan menormalkan kondisi anemia.

6. Meningkatkan ASI

Buat ibu hamil atau yang sedang menyusui, wajib banget nih konsumsi olahan daun singkong supaya ASI-nya lancar dan sehat.

Manfaat daun singkong untuk ibu hamil ini selain dapat meningkatkan produksi ASI, juga dapat meningkatkan nutrisi dalam ASI itu sendiri.

Hal ini dikarenakan daun singkong kaya akan mineral, vitamin, dan zat besi yang bagus untuk pertumbuhan si buah hati.

7. Bagus untuk Diet

Mau diet tapi bingung memilih menu makanan yang pas?

Mungkin kamu harus coba menu olahan daun singkong.

Selain kaya akan serat yang bagus untuk pencernaan, daun singkong juga mengandung protein tinggi yang dapat membuat perut kenyang lebih lama.

Ini tentu cocok dijadikan menu pilihan untuk diet yang sehat.

8. Mencegah Hipertensi

Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi bisa dicegah dengan konsumsi daun singkong rebus secara teratur.

Manfaat ini didapatkan dari tingginya kandungan air dan kalsium dalam daun singkong.

Selain bagus untuk pencegahan, daun singkong juga bagus untuk terapi pengobatan hipertensi agar tekanan darah bisa kembali normal.

9. Meningkatkan Sistem Imun

Daya kekebalan tubuh akan meningkat saat kamu mengkonsumsi daun singkong secara rutin.

Hal ini disebabkan oleh kandungan zat bernama B-karoten dan Seng dalam daun singkong.

Kedua zat ini berperan besar dalam meningkatkan sistem imunitas agar tubuh tidak mudah sakit.

10. Mencegah Asma

Dalam setiap 100 gram daun singkong, terdapat kandungan 3.897 mikro gram B-karoten dan 90.5 gram air.

Kandungan B-karoten yang tinggi ini bisa mengurangi risiko terjadinya gangguan pernafasan, termasuk salah satunya adalah penyakit asma.

Cara Pengolahan Daun Singkong yang Benar

Untuk mendapatkan semua manfaat daun singkong, perlu diperhatikan cara pengolahan agar kandungan gizinya tidak hilang atau berkurang.

Sampai saat ini, cara terbaik untuk mengolah daun singkong adalah dengan merebusnya.

Salah satu olahan yang bisa kamu coba adalah tumis daun singkong, berikut resepnya:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Jahe secukupnya
  • 5 buah cabe merah, dipotong sesuai selera
  • Garam dan gula, secukupnya
  • ½ kg daun singkong yang sudah direbus terlebih dahulu, lalu dipotong-potong

Cara memasak tumis daun singkong:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai yang sudah dicincang
  2. Jika sudah harum, tambahkan sedikit air
  3. Masukan daun singkong dan tambahkan lagi airnya
  4. Kemudian masukan garam dan gula secukupnya
  5. Jika sudah matang dan air sudah cukup berkurang, angkat dan sajikan

Kesimpulan

Daun singkong punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Semua manfaat ini bisa didapatkan selama proses pengolahannya benar agar tidak merusak zat gizi di dalamnya.

Selain itu, sebenarnya masih banyak manfaat daun singkong yang belum saya sebutkan di atas. Jadi jika kamu tau, silahkan tambahkan di kolom komentar.